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春を見失った今年も、ちりめん山椒。
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先ずは間違いなくこれは作るでしょう。
昨年の水煮も未だ冷凍庫









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(1) | top↑
実山椒の水煮 2020
なかなか手に入らなかったけれど、今年も実山椒の水煮を拵える事ができた。


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袋から出すとふわっと香る。
茹でこぼすと更に香りが強くなる。

粒粒、摘み取る苦行の指先の痛みが、今年は嬉しい。



集合体恐怖症の方、ごめんなさい









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
保存食・常備菜】 | CM(0) | top↑
花わさびで醤油漬けとか三杯酢とか
洗った花わさびは盆ざるに移し、上から湯を掛ける。(辛みが抜けるので、茹でる場合はさっと湯がく程度)
冷めたら水分を切り、食べやすい長さに切り揃える。


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醤油漬けは、昆布醤油に醤油麴をほんの少し、酒もちょっぴり合わせた漬け汁に。(わたしはみりんも砂糖も使用せず)
三杯酢は塩の替わりにやはり僅かな塩麹。
昆布と麹が風味とコクを醸すが、加え過ぎると花わさびの香りや味わいが損なわれるので注意。。
勿論麹ものを使わずシンプルなのも旨し。


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漬け始め、瓶を激しく振ると辛みが増す。

手間も掛からないのに、小さな瓶詰は箸休めにも、または淡白な食材に合わせると、ミステリアスなアクセントを添えてくれる。

家族はこーゆの好まないので、酒飲みの如く、一人でちびりちびりと頂く。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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パッションフルーツ
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パッションフルーツの南の香り
頬っぺがキュン、甘く酸っぱいジューシーなピュレ作り








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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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紅白大根 昆布酢塩麹漬け
彩りのよい野菜を見ると、ついつい手に取ってしまう。
一番は生食がよい。
そして瓶詰。
瓶詰が好きなんだか、漬物が好きなんだか、自分でもよく分からない。
漬け込んで色の名を失った漬物も大好きではあるけれど、でも兎に角、目に鮮やかに映る食べ物はわくわくするのは事実。


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紅白大根は、葉を残し、縦半分にカット。
昆布出汁酢に粉塩麹とを好みの味加減に合わせて漬け込むだけでお料理屋さんのお味に。
日本のピクルスは円やか。










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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(3) | top↑
柔らかポークハム
養豚場や牧場などで懐く動物たちをテレビで観ると、切なくなって、あぁ、やっぱり肉やめたい・・と思うのだが、肉を前にすると、情けないほどさもしくなってしまうのだ。

塩麹と蜂蜜、あるいはココナッツジュガーなどで数日間味付け、水分抜きした赤身のポークは、ジッパーバッグに入れたまま低温加熱してハムにしておく。


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粗挽きやディジョン、イエローマスタード、又は和がらしなどアクセントを付けてそのまま食べたり、サンドイッチに挟んだりと用途は広い。
食べる時は、動物たちの可愛い仕草や目元などすっかり消え失せているのだから、わたしは残念で質の悪い偽善者なのだ。

地味に滋味にstay home
今夜もムーンシャワーを浴びています
皆が健康でありますよう








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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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蕗の薹味噌
今年もちゃんと春が来た。
ルルラルラとスキップはできないけれど、野山も海にも春は来てる。


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ご飯の上にもちょこんと春。









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