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ブラウンマッシュルームのオリーブオイルマリネ
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ぷりっとフレッシュで、パツンと締まって張りのあるホワイトマッシュルームを見つけたらサラダ。

そしてそれがブラウンマッシュルームだったら、冷凍後、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で低温加熱、冷めたら醤油麴を少々入れてマリネに。


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香りや味も濃いブラウンマッシュルームは椎茸同様、出汁もしっかりとれるので、煮込み系にもよろしい。

二袋分作っても、ワインに、アレンジ料理にと、美味し過ぎてケチケチ食べていても2回くらいで空になる我が家の人気食材。


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今晩はつれあいの妹の通夜。
生きとし生けるものは必ずこの世を去り、その誰を見送るのも悲しいけれど、取分け年若い人に別れを告げるのは切ない。
皆さま、どうぞお健やかに。










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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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rhubarb jam
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栄養豊富なルバーブは取りあえずココナッツシュガーを使ってジャムに。
緑の方が柔らかいけれど、やっぱり赤いのがいい。

低温でゆっくりゆっくり。


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もうジャムは沢山作らない。
旬を楽しむ程度が丁度よいのだ。









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3種のらっきょう漬け
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今年は宮崎県出身の土で育まれた味のしっかりしたらっきょう。


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タイミングが悪く、こだわりやさんで2㎏ほどしか買えなかったので、3種のらっきょうを仕込んだら、あらら、塩漬けがもぅ無いわ♪♪
シンプルな塩漬けらっきょうが好きなつれあいには楽しみにさせるだけさせて、ふふふ 結果、はちみつらっきょう、醤油らっきょう、甘酢らっきょうのみの出来上がり。


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今年は早くから暑く、塩漬け、塩抜きの工程が上手くいかず、例年のようにぱりぱりって歯触りが若干弱いけど、まぁプロじゃないんだからそんな時も無きゃね。


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干しエノキ
『乾物は梅雨前に食べきるように』なる生活の知恵がある。
日本の湿度の高さに因り、食品が変質をきたす前に食べきろうと言うものだ。

陰の梅雨時期、体内は水分を蓄えやすくなり、普段より浮腫みや冷えなどが起こりやすくなる。
梅雨前に太陽のエネルギーをたっぷり浴びた干し野菜や豆類、高野豆腐などのタンパク質は、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で、体調が不安定になりがちな季節にぴったりそぐう。
また、野菜の収穫が滞るこの時期に、乾物や干した加工食品を摂ることは風土の理にも敵っている。


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4月は干し野菜作りに最適だ。
日中の強い陽射し、夕方の爽やかな風が、あっという間、好い塩梅に干したものを嗄らしてくれる。

そろそろじゃんじゃか始まる筍も美味しいけれど、手っ取り早くできて、サキイカ並みのおつまみになるエノキは最高。
山盛り作って口寂しい時に、粉もの食の間にむしゃむしゃやるのだ
作るったって干すだけなのに出来るヤツ感まで醸し出せる W
罪悪感ゼロのオヤツはスープのお出汁にもお役立ち。









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初めての味噌つくり
3月に入ってもずぅーんと寒い日が続く。
それが幸いした。
佳世子さんに寒仕込みな味噌の作り方を教えて頂く。
材料は大豆、塩、生麹。
これだけであの味噌になるんかぁ・・

酒も醤油も麹しだい。 
麹は相当な力をもっている。 


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Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D

         
由美ちゃんが前夜から大豆を水に浸しておいてくれた。
乾燥した大豆が一晩でふっくら復活。
お肌もこういかないものか。。(^_^;)
大豆がやわやわになるには、普通に煮ていたんじゃ夜が明けてしまう。
何度かに分けて圧力鍋で蒸かしてマッシャーで潰してを繰り返し、元大豆1キロが大豆のペーストになった。
文明の利器は素晴らしい。 


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Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D


粗塩と生麹を両手ですりすり。
4人の常在菌ですりすり。
これを幾度かに分けて大豆のペーストに練り込む。
でっかいお団子を作って容器に並べ、平らに均す。
塩をさっと振りかけて、ラップをして完了!

仕上がり4キロになった手作り味噌は、由美ちゃんのサロンの床下収納庫で初夏まで熟成を待つ。 


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Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D


くるくると忙しい日のランチだって愉しむ。
由美ちゃんが用意してくれたサンドイッチによーく合うみゆきちゃんのお土産のPierre Valois Vouvray(ピエール・ヴァロワ・ヴーヴレイ)のスパークリングワイン。
どっしりくるけれど、酸味と果実味がとっても爽やか。
いっぱい飲みながら味噌を作れるなんてサイコ―だ。
佳世子さんからのプレゼントにはビックラ。


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Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D


味噌に梅干。味見に持ってきてくれたリモンチェッロ。
あのお高いレモンのリキュールじゃないか!(^^)!
こんなの作れたら、密造酒で一儲けも夢じゃない(笑)
 




(03 04 2014 homemade project)





miso homemade project
   
homemade project ランチ





 
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保存食・常備菜】 | CM(3) | top↑
yuzuyuzu
北半球に於いて、太陽の位置が一年で最も低くなる冬至(12月22日頃)
夏至との日照時間の差は、関東でおおよそ4時間40分。
太陽がどんなに暖めていったとしても、あの青が空を覆い始めると、寒さももの悲しさも一層深く感じてしまう。(レイリーの散乱)


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Ricoh R8


弱まり陰になった太陽が、再び力を増し陽に返る『一陽来復(いちようらいふく)』
冬至に何故柚子湯に入るのか、などと云う疑問は毎年耳にするけれど、冬至を境に上昇運に転じる、東洋のこの考えがベースになり、「融通(柚子)」がきく柚子湯「冬至(湯治)」で身を清めるのが柚子湯の謂れだそうだ。
 
若かった頃は柚子の有り難さなど全く理解していなかった。
それでもこの香りは、条件反射的にお正月の歓びを思い出させる愛でたい香りなのだ。

新宿御苑、ラ・ケヤキですくすく育った柚子を譲って頂く。
3メートルはゆうに超えた柚子は多分実生から大きくなったのだろう。

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Nikon D90 AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6GⅡ ED

 
酵素作りには、想像力のある都会育ちの柚子が力を発揮する。
キラキラ黄金色、陽のエネルギーをたっぷり含んだ柚子酵素が完成。

宇宙のエネルギー、大地の力、ありがとう。






(11 14 2013 陽子柚子の酵素)




柚子 酵素




La Keyaki ラ・ケヤキ
http://l-amusee.com/lakeyaki/
〒160-0014
東京都新宿内藤町1-6






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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(4) | top↑
地道にきゃらぶき作り
横浜駅前ではよく物産展が開かれている、というか、通り掛かってやっていなかった事がないからいつも開かれているのかも・・・ 
駅で催されている物産展は何となく怪しげだと勝手に判断していて、あまり覗くことがないんだけど、遠めに素朴な野菜の姿が見えたので買ってみた。


送信者 ぢ未知な生活



この駅前、何で横浜の地場の野菜や産物を売らないのかな。。
地元横浜が活性されたほうが良いのにな。
でも案外それって売れないのかもね。

六本木ヒルズイーストコート特設会場、けやき坂、アルマーニの横では毎週土曜日『いばらき市 IBARAKI-ICHI』なる市が開かれている。
いばらき市の農家から朝採りされた野菜、果物、卵など産直販売されているそうだ。

横浜もこんな風に定例の市を開けば絶対に集客にも繫がるような気がする。
デパートやスーパーが反対するのかも^^;

買ってきたのは蕗のほっそいのときゅうり&サツマイモそしてアスパラ数種に絹さや。


送信者 ぢ未知な生活



ただただ、ほっそい蕗できゃらぶきを作りたかっただけだけど物産展の魔力にひっかかった~~∵ゞ(≧ε≦; )
きゃらぶき、めっちゃうまうまに完成。
塩分濃い濃いなので食べすぎには注意っす。

きゃらぶきとは蕗の佃煮の事、相方のお母さんに教えて貰った保存食です。


←六本木ヒルズ『いばらき市 IBARAKI-ICHI』
毎週土曜日開催
 
六本木ヒルズでは夏イベント「EARTH BEAT ROPPONGI HILLS SUMMER 2010」で期間中「恐竜折り紙教室」「ビー玉万華鏡」などのキッズワークショップが開かれます。
ショップ・レストランでもこの夏、地球の鼓動、自然の楽しさを体験できるそうですよ~^-^
←KID'S WORKSHOP 開催スケジュール(申し込み制なのでお早めにね)
 
←森アーツセンターギャラリーでは『地球最古の恐竜展』も開催される。
2010年7月10日(土)~9月26日(日) ※会期中無休
六本木ヒルズ森タワー52F
 

太古好きなわたしはこれ、見にいこっと^m^
もう直ぐ夏休み、楽しい事いっぱいでいいないいな~♪


←六本木ヒルズ 
東京都港区六本木6丁目10-1
03-6406-6000

横浜も楽しい事あるのかぁ~・・・^▽^

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