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蕗の薹味噌
今年もちゃんと春が来た。
ルルラルラとスキップはできないけれど、野山も海にも春は来てる。


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ご飯の上にもちょこんと春。









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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±0のsauerkraut
朝点けたテレビの占いはいきなりのビリ。
救われる手立てはザワークラウト。

こんなもんで好転するのか、わたしの人生ってw


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酸蝕歯が気になるけれど、大好きな酸は止められない。
日頃からの保存食ってか、作り置きの定番のひとつ、ザワークラウト。
白も紫も常備する。
紫キャベツは少し固いので、わたしは酢と米粉麹も少々。
白は普通に美味しいけれど、紫はサンドイッチに挟むと気分も上々。
発酵すればするほど柔らかく味も増し増し、人生ハッピー
.
.
なるほどね、こーゆーことね









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牡蠣のコンフィ
モミジおろし、カボスやすだちのジュレに青ネギ、トマトと玉ねぎのみじん切りにオリーブオイル、レモン汁とオリーブオイルに粗挽き胡椒。
う~ん生牡蠣溜まりまへん。
生にはめっぽう弱くなってしまったけれど、それでも好きなもんはやめられない。
この時期に一度は作りたいのが牡蠣のオイル漬けv


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ぷりぷりの大粒が手に入ったので、小さな瓶詰に。
丁度頃良い頃には空っぽw


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それにしてもビジュアル悪すぎ







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今年の栗の渋皮煮
四季があるから様々な恩恵を与かることができる。
日々の生産、収穫をその自然の中から見出されている方々には、今年の台風の凄まじい被害には心を挫かれたことだろう。
台風19号の上陸から今日で2か月。
生産者さんだけではなく、復旧の目処がつかないまま仮住まいをされていらっしゃる方々も減る様子もない。


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栗農家さんも大きなダメージを受けたそうで、茨城の美味しい無燻蒸の栗は手に入らず、今年の栗はこだわりやさんから青森ものを。
10月半ばにパーシャル1週間、2㎏を二度に分けて渋皮煮。
今回はブランデーを加え、糖分を少な目の4瓶。


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大切にちびちびけちけち頂いているのであります。


夕方から雲が広がり気付かなかったけれど、今日は満月だったね~。
悲しくいる人に安らぎのある平穏な日々が訪れますよう。









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秋刀魚のコンフィ
低温のオリーブオイルでゆっくり仕上げた秋刀魚のコンフィは、骨まで柔らか、身もしっとり。


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オイルにも美味しい香りと味わいがごっそり残っているので、コンフィにたっぷり用いても、パスタなどにも二次転用できるので全く無駄がない。










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白ゴーヤとカラフル野菜のピクルス
ピクルス初登場の白ゴーヤ。
赤、黄色、オレンジ、3色のパプリカ。
大きなピーマンにキュウリ。
人参、玉ねぎ、そしてセロリ。
大根にミニトマト。
ピクルス液は、麴水に昆布、米酢のすし酢ベースに黒酢、りんご酢を合せて、ローリエ、にんにく、鷹の爪、黒コショウを加える。


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カリフラワーもあったら良かったんだけど、鮮やかな野菜たちを瓶の中で調理中。
ヒンヤリぱりぱり
お箸の往復 あーおいし


 
ふふ スイーツ止められない分、何となく身体に良さげなものを、時には苦い~って顔をしながら食べるのであります。
良薬口に苦しと聞きますから。









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ちりめん山椒
旬のしらすはとてもか弱く崩れやすいのだけれど、山椒と一緒にそっと優しく炊き上げて、ピリリな刺激の大人のふりかけに。


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熱々ご飯に、おにぎりに。
パスタに卵焼き、千切り山芋なんかと和えても美味しい。









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